今月の1枚(2016年10月、セップ茸)

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メドックマラソンで訪れる、ボルドーの絶品ステーキのレストラン。
注文を終え、前菜を堪能していると、横を忙しそうにスタッフの
お姉さんが通っていきます。振り返るとカウンターに置かれたのは、
山盛りのセップ茸。ごろごろ、太くて美味しそう。もはや、釘付け
状態で写真を撮らせてもらっていると、お姉さんが一言、「初物よ!」
それは、食べないわけにいかない。全員一致の追加オーダーです。
キャセロールの蓋を開けると、ふわっと広がる秋の香り。まさに
茸の王様、日本で言うところの松茸です。太くて立派だっただけに、
味も濃厚で、美味しい!全員を唸らせる逸品でした。
セップと言えば、イタリア語ではポルチーニ。フランスでも高級な
茸です。ソースやリゾットで香りをたっぷり楽しむのが王道の食べ方
ですが、友人のシェフたちは贅沢に「土瓶蒸し」にしてみたとか。
松茸に負けず劣らず、かなりの美味しさだったそうです。私たちが
ご案内している旅にロワール地方のキノコ狩り体験プランが
あるのですが、そちらでもやはりセップを見つけることが最大の目標
でした。発見した時の嬉しさもありますが、シンプルにソテーして
食べた時の感動もまたひとしお。とても贅沢な秋の味覚です。(金子)

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