今月の1枚(2016年4月、鶏の丸焼き)

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フランスでは本当によく鶏肉を食べます。 近所のお肉屋さんで、香ばしい匂いとともにくるくると回って 焼かれているのは、もちろん鶏の丸焼き。ボリュームがあり、 急な来客の際にも助かるメニューです。 フランスに来た頃、料理人の友人に最初に習ったことが 鶏のさばき方でした。包丁一本で意外と簡単。 いろんな部位を楽しめますし、買ってきた日にさばいて、 部位別に分けて冷凍しておくととても便利なのです。 ちなみに、「貴重」な部位をつまみ食いできるのがさばく者の特権。 足の付け根にソリレス(Sot-l’y-laisse)という部位があり、 これはフランス人の大好物。お肉屋さんではそこだけ集めて売られて いるほどなんです。小さいサイズでわかりにくいところにあるため
「これを残すものは愚か者 」
“Seul un sot laisserait ce morceau sans le manger .” と言われるそうで。これがすなわち、 “Sot-l’y-laisse”=ソリレスという名の語源だとか。 こういう食いしん坊文化が大好きです。

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