今月の1枚(2018年3月)

0
3月

パリは寒い日が続いています。ー7℃まで下がる日も。そんな寒い中で、身も心も温めてくれるのが、屋台。ちょっとした広場に行くと、小さな屋台からもくもくと湯気が立ち、いい香りが漂ってきます。ぽんっと爆ぜる焼き栗もいいですが、やはりクレープは大人にも子供にも大人気。大きな丸い鉄板に生地を流し込んだと思うと、専用の木のヘラでくるっとひと回し。あっという間に、丸い、大きな生地となります。手で生地を触りながら焼き加減を確かめ、今度は大きなパレットナイフで生地を持ち上げたら、くるっとひっくり返す。簡単な作業に見えて、かなりテクニカルです。焼き台の前に置かれた具材の定番は、チョコレートナッツペーストのヌテラか、大きなボトルのお砂糖。シンプルにあまーく、が定番で、一番美味しいんです。(金子、山田)

Post your comment